申请青基地会员 注 册

活动展示

基地活动

企业活动

青安办新闻 > 正文

保障青少年儿童食品安全生产基地建设水平

2016-06-12 14:09:38

保障青少年儿童食品安全生产基地建设水平

保障青少年儿童食品安全生产基地建设水平



开展农业水、土、气、生立体污染综合防治

保障青少年儿童食品安全生产基地建设水平

章力建1    张琳2

1、  国家农产品质量安全风险评估专家委员会

2、  中国农业科学院农业资源与农业区划研究所

 

一、    我国农业立体污染综合防治成效初显

今年11月在北京召开了“亚太地区农产品质量安全协作网暨农产品产地质量提升学术研讨会”。会上总结了由财政部、科技部、农业部等部门和相关国际组织支持的“农业水、土、气、生污染综合防治”项目的阶段性成果。该成果表明:经过近十年的建设,项目已取得了丰富的研究成果,为探索和保障我国18亿亩耕地的质量,从源头上保障我国农产品的有效供给与质量安全,同时也为保障我国青少年儿童食品安全生产基地建设打下坚实的理论和实践基础。

财政部于2006年率先启动了“农业立体污染综合防治条件建设”和“土壤有机质含量在防控农业立体污染和产地环境质量建设中的作用”项目。科技部于2008年设立了“农业立体污染防治技术与模式研究”项目。在此基础上,农业部从2012年起先后启动了“东盟与中日韩(10+3)农产品质量安全协作网”和“上合组织农产品质量安全合作机制”等国际合作项目。

农业立体污染综合防治项目组成了跨学科、跨院所、跨地区、跨国界的“联合研究团队”,累计完成各类科研任务100多项,直接项目总经费约1亿元,培育、孵化了重大国家农业环保项目十多项,累计项目总经费超过10亿元。以“圈层”理论和“源头阻断—过程控制—末端治理”理念为代表的一系列立体污染综合防治创新思路,影响并推动了一批环保科研项目研究模式的转变和发展。同时也为提高我国产地环境质量和农产品的国际竞争力及扩大国外市场,做出了贡献。并为我国在农产品质量安全领域树立负责任的大国形象,为建立亚太地区乃至全球农产品质量安全合作机制进行了有益的探索并打下了良好基础。

二、农业水、土、气、生立体污染综合防治研究的产生背景与影响

(一)农业水、土、气、生立体污染综合防治研究的产生背景

新中国成立以来,经过长期不懈的努力,我国农业生产取得了巨大成就。随着社会经济的不断发展,污染对环境的影响越来越严重。由于传统污染控制思路难以解决产地水体-土壤-大气-生物各界面间立体交叉的复杂污染问题,需用系统工程理论,开展多学科交叉研究,用源头过程末端的全程控制方法,综合防治污染。为此,中国农业科学院的一批专家经过多年多学科的研究,于2004年发现并在世界上首次提出立体污染综合防治概念。

立体污染广义上是指全球工农业快速发展、科学技术进步与经济快速提升过程中,因不合理的人类活动(包括:工农业生产、生活和经济发展方式),造成全球范围内不同尺度生态系统中水体土壤生物大气各界面内产生对人类或其他生物有害的物质,其数量或程度达到或超出环境承载力,直接、间接地改变生态环境正常状态,导致三维生态系统质量出现不同程度的受损。立体污染的循环链反映水圈、生物圈、土壤圈、大气圈各圈层间污染的发生与转变,循环链上物质累积、转移、转化体现了立体污染的实质和真实内涵。

立体污染综合防治理念是中国人首次提出的全新概念,可适合各类生态系统应用,特别是农业生态系统,理念核心是:不合理的生产与管理方式是导致各类生态系统产生污染,同时生态系统在不断遭受外界污染——“的影响,更重要是提出了生态系统有自身的自净能力,对引导人们科学认识污染、综合防治污染提供了更为科学的理论依据,突破了点源污染和面源理念只强调污染源的局限性,从宏观上提出了内部污染—“和外部环境污染—“存在的现实,揭示了污染必须运用系统工程理论,通过多学科的交叉研究,用集成技术、系统控制、全程(源头过程末端)防治的综合根治方法,从系统与整体的角度更好地认识、研究和综合解决各类污染问题。立体污染综合防治研究有利于促进各部门、各产业现有的污染治理的资源、资金、人才、技术等各方面的进一步整合,形成一个有利于环境质量建设、食品安全、人体健康、循环经济发展和国家环境外交等方面协调、高效的综合防治平台,为彻底根治污染开辟了更为广阔的研究领域。

从农业生态系统来看,农业水、土、气、生立体污染综合防治研究是由农业生产系统内部引发(污染源)和外部导入(污染汇)所产生的综合结果,即因不合理的农药化肥施用、畜禽粪便排放、农田废弃物处置、耕种措施以及工业、生活废弃物处理不当及其农业利用等造成农业生态系统水、土、气、生-生各界面受损的现象。农业污染过程是农业生态系统一种受损的过程,主要是通过各界面间(或界面内)污染物相互转移、转化、累积或复合,形成多维(多途径)的、跨时空的、交叉或循环式污染现象。但无论污染如何发生、如何转化或迁移、强度如何,各类污染的终极现象均发生在三维生态空间,即所谓的立体污染综合防治研究。随着我国农业、农村经济的迅速发展和集约化程度的提高,农业污染的立体化特征更加明显,问题日益严重。但农业水、土、气、生立体污染不仅有农业生产自身的污染问题,同时,更多的来自工业与生活污染物造成的农业污染,为了解决中国立体化农业污染新问题,不仅需要传统的农业污染防治技术,而且还需要新思路、新方法。立体污染综合防治,对于充分利用农业自净生产和农业净化能力,从理论上与方法上全面开创了农业污染防治的新思路,对于新形势下农业污染治理具有重要的指导意义和借鉴作用。

(二)农业水、土、气、生立体污染综合防治研究的重大影响

国内外学术界的共识和社会关注:国际上,荷兰、美国、英国、法国、日本、韩国等10多个国家大学及科研单位专教授和欧盟、UNEPUNDPFAO等相关国际组织都对农业立体污染综合防治研究综合防治表示了高度赞赏与认同,单边、双边和多边相关主题、不同形式的国际合作交流已达100次,特别是荷兰著名Groningen大学还成立相似研究机构。2005年《中国农业科学》中英文版发表专题文章农业立体污染及其防治研究探讨2007年,中国农业科学院科研人员撰写并出版专著《立体污染综合防治——农业卷》。

三、农业水、土、气、生立体污染综合防治研究的进展情况

(一)科研创新条件和平台初具规模

2005年成立中国农业科学院农业立体污染综合防治与产地环境质量研究中心后,相继在宁夏和上海成立了分中心,建立了农业立体污染综合防治测试分析中心和信息中心,在黄河流域、长江与珠江三角洲初步完成了全国九大农业立体污染综合防治试验站(基地)布局与建设。2007年创建了科技部农业立体污染综合防治科技创新门户网站2011 年成立了农产品产地环境质量检测与监测中心,初步形成了农业水、土、气、生立体污染综合防治研究与产地环境质量研究平台。

(二)项目获取、孵化和带动成效显著

中国农业科学院农业立体污染综合防治与产地环境质量研究中心共获相关国际组织(UNEPUNDPFAO等)和中荷、中美、中英、中德、中日、中韩等国际合作项目10余项,财政部、科技部、农业部、环保部等各大部委重大项目8项,累计完成各类科研任务100多项,培育、孵化了重大国家农业环保项目10多项。以源头阻断-过程控制-末端治理为代表的一系列立体污染综合防治研究理念影响并推动了一批环保科研项目研究模式的转变和发展。

(三)科研成果初步显现

沿生态环境、产地环境和环境经济管理三条主线展开的农业水、土、气、生立体污染综合防治研究与产地环境质量研究与科研平台建设,经过6年努力、取得了一大批科技成果。不完全统计,出版了专著20余部,在核心期刊发表论文200余篇,其中SCI论文40余篇,获得科技成果奖4项左右,专利8个左右,为各大部委撰写重要规划10余个,政策建议20余份。

四、农业水、土、气、生立体污染综合防治在青少年儿童食品安全基地建设中的应用与发展构想

农业水、土、气、生立体污染综合防治研究设立科研专项,设计学科发展规划,培育重点研究领域,创建国家农业污染立体防控科技创新条件,在农业水、土、气、生立体污染防治、立体监测、信息集散、科技创新、技术示范与产业化等层面,形成综合科技支撑能力,引领我国安全农业生产和绿色农业经济发展。

技术路线方面,农业水、土、气、生立体污染综合防治研究继续强调农业系统是复杂的生态大系统,农业污染是复杂的复合污染,其防治是一项复杂的系统工程。以往的单项治理技术虽然在解决特定污染方面具有一定作用,但面对当今农业复杂污染的局面,已经远远不能有效解决问题。只有通过控制整个立体污染综合防治研究的循环链,打断农业污染的往复循环和互为因果的各个环节,即采用源头阻控、过程阻断和末端治理的综合治理路线才能从根本上解决农业污染问题。

在方法体系方面,农业水、土、气、生立体污染综合防治研究遵循生态学、系统工程学、环境科学与农业资源利用等学科的原理与方法,应用系统的理论和技术体系,以科学的农业发展观和循环经济的发展思路为指导,从基础科学需求、核心技术支撑和政策、法规、管理保障等三大层面出发,树立整体-协调-循环-再生的生态农业理念,构建我国农业水、土、气、生立体污染综合防治研究监测与信息网络,摸清农业水、土、气、生立体污染综合防治研究的底数,建立农业水、土、气、生立体污染综合防治平台,整合我国农业污染防治资源,筛选出关键防治技术,进行农业污染的综合防治。

农业水、土、气、生立体污染综合防治研究优先考虑的研究领域是:充分利用已有农业信息资源,开发建立农业水、土、气、生立体污染综合防治研究信息系统;农业水、土、气、生立体污染综合防治研究的时空变化、形成机理和阻控对策研究;区域农业水、土、气、生立体污染综合防治研究控制技术与模式;农业水、土、气、生立体污染综合防治研究与安全指标和评价体系及其预警预报研究;农业水、土、气、生立体污染综合防治研究与各圈层间物质循环关系研究;农业水、土、气、生立体污染综合防治研究防治的政策与法规保障体系研究。

五、农业水、土、气、生立体污染综合防治在青少年儿童食品安全生产基地建设中采用的创新模式

农业水、土、气、生立体污染综合防治研究在原始创新、引进消化吸收再创新的基础上,把集成创新作为战略突破口:

一是实施战略集成,确定创新重点。针对农业水、土、气、生立体污染综合防治研究工作中的重大科技需求,选择重点地区和具有较强技术关联性和产业带动性的重大农业污染防治项目或产品,集中科技资源,大力促进各项相关技术的有机融合,实现关键技术的集成创新。

二是实施资源集成,夯实创新基础。农业水、土、气、生立体污染综合防治研究项目中的资源集成,包括对现有技术、资金、市场和人才等要素进行系统的大规模整合、优化,鼓励不同高新技术企业与科研单位、高等院校、大中企业建立多种形式的科技经济联合组织,并按要素的效应进行分配。同时,密切关注国内外两大农业科技资源的最新动向,将各种渠道获得的创新资源组织集成,不断优化创新资源的配置。

三是优化组织机制,提高创新效率。农业水、土、气、生立体污染综合防治研究采用灵活多样的集成创新组织机制:1、针对技术发展迅速、用户需求变化多端的环境和复杂的资源密集型任务,采取网络合作的形式,实现共享资源、能力优势互补、降低风险。2、以产业、技术或产品为平台,以计划、项目为主要组织形式,并辅以相应的技术手段和管理手段支撑,在较短的时期内和相对稳定的平台上,实现相关的技术、信息、知识、能力等的集成。3、以农业科技园区为创新平台,以农业设施工程为主体,以高新技术和先进实用技术为支撑,进行农业水、土、气、生立体污染综合防治研究防治研究的集成创新

 

 

 2007,中国农业科学院副院长章力建博士会见比尔·盖茨先生,讨论了有关农业生态环境领域的国际合作项目

 

作者简介:

章力建,中国农科院原副院长,研究员,博导,国家农产品质量安全风险评估专家委员会副主任委员,农业部新型职业农民培育专家咨询组副组长,农业部科学技术委员会委员,环境保护部科学技术委员会委员,中国农科院农业立体污染防治与产地环境质量研究中心主任,香港理工大学应用生化科技系荣誉教授。

 

 

返回 >