申请青基地会员 注 册

活动展示

基地活动

企业活动

青安办新闻 > 正文

从源头抓起 筑牢儿童食品安全防线

2016-06-12 14:09:18

从源头抓起 筑牢儿童食品安全防线

从源头抓起 筑牢儿童食品安全防线



从源头抓起 筑牢儿童食品安全防线

 

民以食为天,食以安为先,食品安全问题是关系国计民生和社会和谐稳定的重大问题,是保障人民健康、促进社会发展的基础。

很多家长为了保证孩子健康成长,对各种儿童营养品格外青睐,儿童食品质量成为全社会关注的焦点。近年来屡屡出现的食品安全问题使广大民众的健康受到损害,并且儿童食品安全问题的亦屡见不鲜。

在众多食品安全事件中,农业种植、环境污染是处于食品安全的最源头,是儿童食品安全的最前端环节,所以食品原料和任务生长环境对于食品安全起到至关重要的作用。

一、农业生产在食品安全工作中占据着基础性地位

食品是人类赖以生存和发展的物质基础,而食品安全是关系到人类健康和国计民生的重大问题。不同于传统农业,现代农业生产过程中的农药和化肥的不合理使用造成了农业系统的立体交叉性污染。现如今,频繁发生的食品安全事件已为我们敲响了警钟,人与自然的和谐发展受到严重威胁。从“土地到餐桌”是一条漫长的产业链,食品的种植、生产加工、储存、运输,任何环节都有可能出现差错。

儿童是处于生长发育的时期,各器官还未发育成熟,同时处理各种毒素的能力还很弱,比成年人更容易受到伤害,而农药残留对儿童危害最大!资料显示,我国农药年用量为80万至100万吨。其中使用在农作物、果树、花卉等方面的化学农药约占95%以上。农业生产作为食品安全工作最前端,在种植、施肥、农药等环节如果不能严格控制肥料及农药的成分及用量,难免会出现食物原料的污染,这将是对食品安全的极大威胁。

不仅是农业企业,全社会都应该关注食品安全问题。农业的发展完全可以走一条更科学、更规范的道路。农户、企业都按照规范和标准育苗、栽种、施肥、采收,并且有专人跟踪监管,完全有可能把生产过程中的污染降低到最小。当然,这是一项艰巨、长期的工作,需要付出巨大的努力。

二、良好的作物生长环境对儿童食品安全起到积极的作用

我国是一个农业大国,中国国土面积960万平方公里,耕地面积据世界前列。人类的发展获得了巨大的物质和精神财富,但是人口的过速增长及环境利用的无序、无度又使人类的发展陷入了前所未有的困境……土壤污染已对中国的生态环境、食品安全、个人身体健康和农业可持续发展构成严重威胁。相关调查显示,中国农药年使用量约130万吨,只有约1/3能被作物吸收利用,大部分进入了地面水、土壤及农产品中,使全国9.3万平方公里耕地遭受了不同程度的污染,并直接威胁到人群健康。

儿童的饮食不仅决定当时的身体状况,也决定日后长大是否得病,得什么病,学习是否困难,还决定以后几代人的健康状况。就在食品安全一次又一次触动人们的神经的时候,家长们也更加焦虑了:儿童食品安全又该如何保障。

新世纪的中国农业要实现可持续发展,不仅体现在农业是人类社会衣食之源、生存之本 还包括改良酸化、盐渍化等障碍性土壤,培养肥力,保持耕地的肥力和水力。同时,着力控制化肥和农药的施用量以及农药残留,控制重金属和有机物对土壤的污染。使资源与环境的开发、利用、保护有机的结合,既避免农业发展以破坏资源与环境为代价。

三、儿童食品安全的必要性

2008年某品牌奶粉三聚氰胺事件导致多起婴儿肾结石,最后确认是人为向原料乳中掺入三聚氰胺。2012年某配方奶粉中乳清蛋白与酪蛋白的最低比例低于正常的64,食用过多的酪蛋白被证实会导致肠道出血,营养不良,腹泻,及对肾脏功能造成很大的压力……这些案例都说明了儿童是食品安全的最直接的受害者。

让孩子远离化学伤害,为孩子创造健康、安全的食品安全环境,选择安全、营养的有机食品。有机食品是根据自然生长规律,不撒农药、不施化肥、不打激素、没有添加剂、非转基因的情况下生长出来的。有机产品含有较多铁质、镁质、钙质等微量元素及维生素C,因其提倡保持产品的天然成份,因此可保持食物的原来味道。有机生产鼓励使用天然物料,减少资源浪费,提高农场内及其周边的生物多样性。

四、祖国未来不是梦

第五村果业地处中国南北气候分界岭——秦岭北麓,水源充足,水质纯净,土层深厚,土壤有机质含量较高,PH值在6.57.0之间,是国内外专家公认的猕猴桃最佳优生区。长期以来,第五村果业专注为消费者提供“绿色、天然、健康、美味”的生物、有机食品,努力打造生物鲜果顶尖品牌。

鉴于植物的生长过程中,由于呼吸、吸收、饮水等可能致使植物出现污染,从而进入食物链,对果实安全性造成危害的情况,第五村果业与西北农林科技大学、眉县果业技术推广服务中心合作,使用国家发明专利技术,建成了先进的乳酸菌生产线,自主生产乳酸菌,用于猕猴桃生长各个环节。乳酸菌的应用,科学降低了土壤PH值,改良根际微生态环境;利用乳酸菌具有吲哚乙酸的生理效应,促进根系发育;增强树势,增大果个,提高树体抗病能力,果实中氨基酸含量大幅提高,营养丰富,美味可口,鲜果酸甜适中,清香爽口。

第五村果业严格按照生物、有机水果的标准化种植模式,统一管理、统一施肥、统一采摘,保证水果的品质统一。公司致力于食品安全体系建设,特别强化了儿童食品安全工作的管理与控制,并把儿童食品安全细节不折不扣地贯彻到种植、存储、加工、运输的各个环节。全程使用有机肥料、采用叶面喷施营养液、蜜蜂自然授粉、生物害虫诱捕、气调库冷链存储等技术,确保了果品自然生长过程。同时,注重儿童食品安全的宣传与推广,与学校、电台、行业协会等机构合作,组织专题活动,进行食品安全宣传教育。

食品安全关乎人的生命,儿童食品安全更关系到社会的未来,让孩子度过一个快乐的童年,不是给宝宝好的物质条件就可以满足的了,更不是让宝宝满足口腹之欲,而是要让亲爱的孩子健健康康地度过每一天。让我们携起手来,为儿童食品安全工作做出更大的贡献。

返回 >