申请青基地会员 注 册

活动展示

基地活动

企业活动

青安办新闻 > 正文

李朝胜 食品安全责任大于天

2016-06-12 14:07:14

李朝胜 食品安全责任大于天

李朝胜 食品安全责任大于天



正文:“食品安全是天大的事”,这是李朝胜先生在接受采访时说得最多一句话。对于食品安全,他认为生产食品的企业是整顿的第一步,要在企业中进行探索、创新、实验、规范、然后不断推广,扩大影响。在如今大家对食品安全表示质疑的背景下,若是能打造出让人信服的农产品种植基地,就一定会成为中国食品安全的新典范。

 

 

一:基地建设

 

作为指导专家,李朝胜先生告诉我们食品安全是一个历史问题,是每个国家每个时期都可能出现的问题,媒体是很好的第三方舆论监督机构。一个食品企业只要因为出现安全隐患而被媒体曝光,再经过现在流行的网络,势必会在人们的生活中掀起波澜,如果事情被炒得很热,却随着时间推移总在无息无声中不了了之,不能真正在管理上和办法上引起思考和改进,就失去监督的作用,也失去主管机构的责任,更失去人们对企业的信任,应该客观公正及时地整改才是正道。他认为作为大众的我们应该思考它产生的原因,形成的机制,以及它的背景,历史沿续,然后再去积极认真的修补漏洞,完善食品安全标准和工作,这样举一反三,才能不再犯同样的错误。如果仅是热炒一下,过去了就过去了,虽遭到社会舆论批评,却并没有真正从机制上、管理上、制度上、标准上、监督检查上入手,尽管处罚了一两个领导人物,但根本没有起到实质性的效果。

 

所以,青少年儿童食品安全科技创新实验基地应运而生,为得就是能加快实现青少年儿童的食品安全,从而保证他们健康成长。李司长在说到基地的建设意义时,说道:“12部委从儿童食品安全入手,正好抓好到根本,抓到关键,若是儿童食品安全了,其他食品就没有理由不安全。儿童食品安全基地就像革命根据地一样,凝聚了四大之最,有最先进的理念,最好的制度,最严谨的标准,最科学的运转方法,如果基地一军突起,逐渐扩大,食品安全工作就会得到整体的提升。”的确,只有基地工作开展起来,起到示范作用,才能有效得推进儿童食品安全的进程。

 

通过基地作为引领,还要在选择基地上下功夫,不仅要选择有条件,有技术,有基础的企业,更重要得还要选择有良心有责任的企业。

 

 

二:良心企业

 

做人最重要是对得起自己的良心,做企业也一样,何况是儿童食品企业。谈到社会秩序和谐,规则对不守规则的行为才起作用,而道德体系才是起基本作用行为准则。李司长毫不犹豫说出了“良心企业”,他认为食品安全的工作首先就应该从企业的道德和良心建设开始,这是企业的根本文化。道德和良心就像是企业的“入企通知书”,这是最基本的条件,没有道德与良心的印记,根本没有资格进入企业行业。即便它具有的标准再高,管理再好,若是没有道德和责任感,只有唯利是图,尤其是从事食品行业的企业,是绝对做不好的。真正的食品安全企业首先应该建立在社会责任的基础之上,然后再在管理与技术水平上下功夫。

 

说到责任感,李部长感慨起来,“食品安全是天大的事,如果没有安全,天就会塌,儿童的食品安全又是天外之天更大的事,一个孩童的成长,饮食对于其身体健康与智力发育都起到至关重要的作用。”李司长在谈到选择企业作为基地的首要条件时,“良心”二字从口中坚定而出,也正是这两个字诠释着企业全部的道德。

 

其实我们每一个人在对待食品安全问题时都应该具备最基本的道德与良心,不管我们是生产者也好,还是消费者也罢,成为行为操守和自觉。若是生产者,秉着利于消费者的心理与态度,只有真正得到消费者的认可,企业也才能真正得到福报;若是消费者,在食品安全受到威胁时,绝不能保持沉默,一定要为自己的权益发声,忍气吞声只会让更多消费者受伤害,而团结的正义力量,就能促使问题的逐步解决,至少也会得到人们足够的重视与关注。从另一角度来说,也能进一步提升广大群众的道德水平,让人们对于世界,对于彼此之间都充满责任与爱心。

 

食品问题来源于大众,每个人可能既是消费者又是生产者,单靠某一部门监督也是防不胜防。挖掘企业的良心其实就是在挖掘我们每个公民的良心,这关乎公民素质的整体提升,如果每一个公民都有足够的良心与责任,相信黑心企业就难以生存。

 

但要以此来等待全社会的道德提升,引起大众的关注,让所有企业在良心面前都做好第一步,那确实太空泛了,而且很不切实际,因为绝对的道德与良心在利益面前是不完全存在的。但对于严谨和科学的食品安全标准,却是可以先行的,也是最有效的。

 

 

三:标准先行

 

当我们问起李司长在基地建设遇到的困难时,他把握在手中的茶喝了一小口,皱起的眉头瞬间变深,“最重要的还是标准问题。如果要突破也是标准问题,要想深化食品安全工作也是标准的问题。既然是标准问题,就应该有一个食品安全产业的标准,有一个方向引导企业自发进行推动。”标准有企业标准,行业标准,还有国际标准,而企业自身的标准应该是以最高标准为目标的,它高于行业标准,行业标准又应高于国际标准,换句话说企业标准就是标准当中的主力军。

 

在食品安全标准上,李司长又说到,“企业标准是什么?不是用来事后对产品检验的,而是用于指导和规范生产过程的。这是我们刚谈到的标准体系建设企业是主力军的意义所在,但是有些企业规模比较小,地域差异比较大,投资也不足,为了生存,在标准方面肯定有很多不规范的行为,或许这种标准是阶段性,但不能因为这种阶段性而去降低标准或没有标准,我们应该用标准提升产业,用标准引领企业走向规范道路,用标准进行管理,淘汰落后的,支持先进的,促进企业以更大的视野来认识推动自身产品的安全规范,实现市场份额的扩大。”在标准上,加大力度投入,加强管理,从而提升标准,引领标准。企业承担更大的责任,付出更多的努力,变成名副其实的好企业,这样的企业产生了以后,整个行业的提升才能有希望,才能变得更真实。如果流于形式,把执行标准用于应付检查,那么食品安全的提升在符合社会发展的需求上,就会变得很慢,很脆弱。

 

标准先行,是管理的一种方式,也是基地的建设重要意义。只有大家知道什么是先进的,正确的,安全的,基地企业就有自己不断扩大的市场,有生存和发展的坚实条件,落后的,有着安全隐患的企业就会逐渐被淘汰。如果企业得不到整顿,好坏不分,鱼龙混杂,甚至偷鸡摸狗,造假,使坏,那我们食品安全问题永远解决不了。食品安全是一个系统工程,也是全社会的工作与责任。这个工程需要有人负责,而且还需要真正去实施,企业按照规范做事,执行标准,在食品安全中注入良心与责任,这个巨大的工程才能有指日可待的时候。

不管是为官,还是专家,归到本源,李朝胜都与普通百姓一样,他也有着自己的子女,也有为孩童食品安全的担忧和强烈责任感。在他身上,更多了一些思考和策划,不仅是对于儿童也对社会,不仅对当下更对未来,充满责任和不倦努力。

 

 

李朝胜:商务部市场运行和消费促进司副司长

       国家茧丝绸协调办公室副主任

       西南大学客座教授

       香港大学访问学者

       12部委儿童食品安全行动指导专家

返回 >