青安办新闻 > 正文

广东省农产品流通协会举办第七届广东优质农产品采购对接会



中国经济周刊-经济网讯 (记者 邹锡兰) 9月10日,广东省农产品流通协会在广州琶洲展馆举办了“第七届广东省优质农产品采购对接会暨广东青少年儿童食品安全峰会”,同期举办《聚焦食安》和《食安广东》新闻发布会。会议旨在通过依托拥有“三品一标”的优质农产品及全国青少年儿童食品安全科技创新实验示范基地评定和申报单位的展示交流,助推和发展一批全国和省级青少年儿童食品安全科技创新实验示范基地、把推广广东品牌农产品的重要性提高到农产品食品安全的战略布局上来。

全国青少年儿童食品安全科技创新实验示范基地管理办公室常务副主任刘真、副主任毛仕宇、全国青少年儿童食品安全行动小组专家考察组成员、全国青少年食品安全科技创新实验示范基地、来自省内外的优质农产品企业、采购商、金融服务单位及央视、广东广播电视台、南方农村报等媒体单位近300家单位代表参加了会议。广东罗定原始蛋鸡养殖有限公司、广州金禾农业有限公司、广东金友集团等“青基地”企业和申报单位在会上与采购商进行了有效对接并签订了采购协议。

大会现场

大会现场

峰会现场

峰会现场

刘真在会上对全国青少年儿童食品安全科技创新实验示范基地项目推广创建工作情况和规划做了整体介绍,肯定了广东省农产品流通协会在推广全国青基地工作上所做的贡献和努力,提出广东“青基地”推广工程分别从产销渠道、金融服务、品牌推介等多角度对 “青基地”企业和申报单位进行服务,经验值得推广。她提出,今后全国青基地项目将以产业金融为杠杆,充分结合区域经济发展,开展特色小镇创建工作,使之成为推动农产品食品安全建设和大力发展农产品品牌经济的有力抓手。

8

全国青少年儿童食品安全科技创新实验示范基地管理办公室常务副主任刘真

广东省农产品流通协会常务副会长顾小英详细介绍了广东青基地工程的实施情况。

广东省农产品流通协会执行会长罗福明(左)

广东省农产品流通协会执行会长罗福明

广东省农产品流通协会常务副会长顾小英

广东省农产品流通协会常务副会长顾小英

据了解,由国家农业部、商务部、国家质量监督检验总局等十二部委联合开展的全国青基地项目以有效减少农药残留和重金属污染对儿童的侵害为目标,以全国近6万多家“三品一标”基地为基础,实施管理从田头、土壤、肥料、水质等环节全程控制,项目推广六年来已经形成“政府指导、企业响应、社会鼓励”的有利局面。为更好的推动广东农产品安全体系建设,2016年7月全国青少年儿童食品安全行动领导小组基地管理办公室将广东省农产品流通协会列为支持单位,并授权广东省农产品流通协会在广东范围内开展“青少年食品安全科技创新实验示范基地”推广工程。工程得到了广东省农业综合行政执法监督局的大力支持,提出要紧密结合广东省食品安全示范县创作工作开展、与创建农产品质量安全体系、广东名牌产品建设及“三品一标”农产品建设现结合,与省十三五规划提出的打造扶持百家龙头企业上市的金融规划相结合。

为有效推动工程的建设,广东省农产品流通协会组建了广东青少年儿童安全食品专业委员会,在全省范围内积极助推和发展全国和省级青少年儿童食品安全科技创新实验示范基地,目前已经成功助推了广东宏丰农牧发展有限公司、珠海三板农业等单位成为全国青基地单位,推荐广东罗定原始蛋鸡养殖有限公司等一批优质农产品企业进入全国青基地的申报单位,这些基地单位普遍具有生产规模大、组织化程度高、社会责任意识强的特点,在地方上起到了良好的模范带头作用及青少年儿童科普示范功能,有效的带动了当地农业增效和农民增收。

同时,广东省农产品流通协会还积极组织业内蛋类生产企业广东罗定原始蛋鸡养殖有限公司参与全国青少年儿童安全食用鸡蛋标准的创建工作。为配套此项工程,协会金融专业委员会目前正筹备组建广东省农产品流通产业基金,建设银行、平安银行、广州基金和协会金融专委的相关投行和机构都将积极支持并推动此项工作的开展;协会采购专业委员会则结合已经开展的协会全省性优质农产品联展联销工程推广活动,组织全国和省级青少年儿童食品安全科技创新实验示范基地进驻销售,从农产品供应链环节推动品牌农业发展、推动青基地的建设;为提高青基地企业产品行业标准,结合提升品牌影响力,协会还与广东广播电视台新闻频道联合推出《聚焦食安》和《食安广东》专栏,为广东青基地项目开辟展示推介的窗口。

青基地申报企业产品在会上做交流品鉴(左)

青基地申报企业产品在会上做交流品鉴

广东罗定原始蛋鸡养殖有限公司总经梁宇清在大会上做路演

广东罗定原始蛋鸡养殖有限公司总经梁宇清在大会上做路演

广东罗定原始蛋鸡养殖有限公司董事长莫桂芬与广东中森食博会代表签订采购意向书

广东罗定原始蛋鸡养殖有限公司董事长莫桂芬与广东中森食博会代表签订采购意向书

据了解,广东省农产品流通协会是广东省内切实维护农产品生产者和消费者利益而形成的全省性的专业性公益社团组织,发展对象包括农产品生产、加工、流通、销售及相关配套的金融、科技等服务业及产业专家学者,业务上接受广东省农业厅和广东省商务厅的指导。目前协会已组建了采购专委、技术产业专委、金融专委、电商专委等二级专业委员会,连续开展了六届广东优质农产品采购对接会和几十场专业对接会,服务数千家农产品流通环节企业,全满完成了省农业厅委托举办的黑龙江省农产品采购对接会,完成了省商务厅委托的全省农产品流通产业报告。


返回 >