青安办新闻 > 正文

农产品流通协会发起“青少年食品安全科技创新实验示范基地”推广工程



本网讯

   

为推动“全国青少年儿童食品安全科技创新实验示范基地”创建工作,助力国家一带一路建设,遵照农业部办公厅《关于依托“三品一标”创建全国青少年儿童食品安全科技创新实验示范基地》的文件精神, 11日下午,“广东青少年食品安全科技创新实验示范基地推广工程”说明会在广东省农业厅举行。广东省农业综合行政执法监督局相关领导及全国青少年儿童食品安全行动小组专家考察组成员、广东省农产品流通协会参会代表、申报全国青少年食品安全科技创新实验示范基地的企业代表及广东广播电视台等数家媒体代表参加了会议。


    与会领导及嘉宾



会上,全国青少年儿童食品安全行动领导小组副秘书长毛仕宇提出基地要有科技含量和创新模式,在当地要起到模范示范作用,依托“三品一标”的标准,不断推广生态、营养、健康,绿色有机产品,要把广东优势的重要性提到农产品食品安全的战略布局上来。全国青少年儿童食品安全行动领导小组高度关注广东青少年食品安全科技创新实验示范基地推广工程,希望广东能把好的食材,好的产品,好的理念推广出去,打响广东优质农产品品牌。

广东省农业综合行政执法监督局局长郑宏宣在会上作了指导性发言,提出广东 “青少年食品安全科技创新实验示范基地”推广工程要紧密结合我省食品安全示范县创作工作开展、与创建农产品质量安全体系、广东名牌产品建设及“三品一标”农产品建设现结合,同时还要和我省十三五规划提出的打造扶持百家龙头企业上市的金融规划相结合,将“工程”落到实处。


全国青少年儿童食品安全行动领导小组副秘书长毛仕宇在会上发言

广东省农业厅农业综合行政执法监督局局长郑宏宣在会上发言      

广东省农产品流通协会常务副会长兼秘书长顾小英在会上发言


广东省农产品流通协会常务副会长、秘书长顾小英在会上重点介绍了“广东全国青少年食品安全科技创新实验示范基地推广工程”的相关内容。

据了解,广东省农产品流通协会将在全省范围内分别助推及筹建成立“广东青少年儿童食品安全行动管理委员会”和“广东省农产品流通协会青少年儿童食品安全工作委员会”,在全国青少年儿童食品安全行动小组办公室的业务指导下和我省食品、农渔产品安全行政管理部门的支持下,在全省范围内开展“广东全国青少年食品安全科技创新实验示范基地推广工程”,助推和发展一批全国和省级青少年儿童食品安全科技创新实验示范基地、挂牌一批广东青少年儿童食品安全科普教育基地。

其次以宣传推广为抓手,积极配合我省食品、农渔产品安全行政监管部门的主体工作,在全省范围内开展以青少年儿童食品安全为重点的广东省安全农产品(食品)进校园(社区)推广宣传周活动、打造青少年儿童食品安全科普宣传专区、专窗;在广东广播电视台新闻频道每周六、日下午5:50---6:00开辟《聚焦食安》和《食安广东》专栏对以上活动进行宣传,同时以地市为单位联动国内、省内数十家媒体开展落地宣传推广活动;编辑我省全国青少年儿童食品安全科技创新实验示范基地和广东青少年儿童食品安全科技创新实验示范基地电子名录《食安广东》,有效成为向行业、社会展示宣传和产融交流的窗口。

工程还注重以产融结合为手段,在省内开展区域性产销、互联网、金融对接会,帮助全国和省级“青基地”单位拓展对接销售渠道,整合“青基地”单位产品集中导入协会产品推广中心广东优质农产品微信平台,并与省内外互联网平台及线下采购团体单位对接销售,同时整合金融服务机构为“青基地”企业提供融资上市及订单保理等金融服务支撑;工程执行方还将持续为申报企业提供有机、绿色、无公害和地理标志等“三品一标”产品资质培训,提高企业的软实力。



返回 >